Propuesta de reforma constitucional del sistema de elección de los consejeros de la Junta Nacional de Justicia. Perú 2018 - Reupo Mechán, Deniza Paola (2019)
La investigación denominada PROPUESTA DE REFORMA CONSTITUCIONAL DEL SISTEMA DE ELECCIÓN DE LOS CONSEJEROS DE LA JUNTA NACIONAL DE JUSTICIA. PERÚ 2018 se realizó en el distrito fiscal y judicial de Lambayeque, dirigida a elaborar una propuesta de reforma constitucional del sistema de elección de los miembros de la Junta Nacional de Justicia –en adelante JNJ- dada la necesidad de reforma, en atención a que se ha demostrado que el anterior Consejo Nacional de la Magistratura -en adelante CNM- presentaba falencias en su propia estructura lo que ha generado el nombramiento de magistrados en todos los niveles de formas irregular, investigación que es de tipo propositiva, de test con un solo grupo, cuyo objetivo principal es el de elaborar una propuesta de reforma Constitucional del Sistema de Elección de los Consejeros de la Junta Nacional de Justicia. La población estuvo conformada por magistrados activos y cesantes tanto del Ministerio Público como del Poder Judicial, quedando la muestra conformada por 50 personas magistrados elegidos por conveniencia de la investigadora. Durante el procesamiento de datos se procedió a efectuar las tabulaciones haciendo uso de las tablas de frecuencia APA y análisis de estadísticas para el análisis e interpretación de la encuesta aplicada. Durante la investigación, se logró identificar que la razón determinante para que la Junta Nacional de Justicia, incluso con las modificaciones incorporadas tras el referéndum del 9 de Diciembre de 2018, este desprestigiada es que tiene injerencia política en la decisión de sus nombramientos, proponiendo los cambios que harán de aquel proceso de elección de miembros de la Junta Nacional de Justicia sea trasparente, donde medie la meritocracia frente a cualquier otro tipo de criterio.