Política de lucha contra las drogas, en oficiales y técnicos del Departamento de química y toxicología forense, Policía Nacional del Perú - Araujo Mendoza, Jorge Luis (2017)
El propósito de este estudio fue determinar la diferencia de la percepción de política de lucha contra las drogas, en oficiales y técnicos del Departamento de química y toxicología forense, Policía Nacional del Perú. Se empleó un método hipotético deductivo, siendo un estudio básico de diseño no experimental, descriptivo, comparativo, transversal y de enfoque cuantitativo. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando una encuesta a 81 policías, oficiales y técnicos. El cuestionario empleado se compuso de dimensiones: Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible, Interdicción y Sanción, Prevención y tratamiento del consumo de drogas, cuya validez se evaluó por juicio de expertos y prueba piloto con alfa de Cronbach de 0.813, obteniendo una validez y confiabilidad adecuada a través del SPSS y para contrastar hipótesis se utilizó el estadígrafo U de Man Whitney. Al comparar los promedios en los oficiales presentan un rango promedio de (35.57) y los técnicos presentan un promedio de (47.14); así mismo al emplear la prueba no paramétrica U de Man Whitney para contrastación de hipótesis, se observa que estas diferencias si son significativas (p= 0,027 < ,05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, es decir, Existe diferencia en la percepción de la política nacional de lucha contra las drogas entre los oficiales y técnicos del departamento de química y toxicología forense dela policía nacional del Perú.