Presupuesto participativo y la efectividad en la ejecución de obras públicas en un gobierno municipal de Chiclayo, 2025 - Gonzales Gonzales, Ivan Ronald (2025)
La investigación se alineo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°16 que involucra orientar sociedad pacíficas e inclusivas para lograr acceder a la justicia de toda la población y generar instituciones eficaces e inclusiva. Para lo cual se tiene como objetivo general, determinar la relación entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en un gobierno municipal de Chiclayo, 2025. El aporte metodológico empleado fue de tipo básica, con un paradigma cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Contó con una muestra censal de 50 colaboradores y se ejecutó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Se obtuvo como resultado que existe una correlación positiva fuerte entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas con un coeficiente de Rho de 0.813, que mostró una relación significativa. Se concluye que existe una relación positiva entre las variables analizadas, lo que produce una asignación de recursos adecuada y logra mejorar la calidad del gasto; de ahí que la contraloría social y el sentido de pertinencia territorial permite promover la reducción de los conflictos y fortalecer el cumplimiento de las metas y optimizar la inversión.