Construcción y propiedades psicométricas de la Escala de Sexismo General en estudiantes universitarios de Trujillo - Pérez Araujo, María Mercedes Luisa Natalia (2016)
El sexismo es el reflejo de la desigualdad de género en la sociedad. Es por ello que el presente estudio de diseño psicométrico pretende construir y determinar las propiedades psicométricas de la Escala General de Sexismo basada en la teoría de sexismo ambivalente de Glick & Fiske (1996). La muestra estuvo conformado por 954 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo (488 hombres y 466 mujeres), cuyas edades eran entre 16 y 25 años. Para la construcción, se hizo uso del juicio de expertos para la validez de contenido. Asimismo se estableció la homogenización de ítems con puntajes > .30. De ese modo, de un conjunto inicial de 90 ítems se redujo a una escala de 36 ítems. El análisis factorial exploratorio agrupó los ítems en 6 factores de acuerdo a la teoría, que explicaban el 51.1% de la varianza. La confiabilidad del instrumento alcanzó niveles satisfactorios (α= .91). De igual forma, se establecieron baremos y niveles descriptivos.