Análisis comparado de la prisión preventiva referente a los graves y fundados elementos de convicción. Huaraz, 2021 - Rodríguez Jiménez, Francisco Javier (2022)
En el presente trabajo de investigación realiza un análisis comparado de los autos de prisión preventiva, y específicamente sobre el primer presupuesto que son los graves y fundados elementos de convicción; debido a que los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz al momento de valorar los elementos de convicción, determinan ante casos similares que estos tienen el grado de sospecha fuerte o vehemente y en otros solo el grado de sospecha reveladora, cumpliéndose con el primer presupuesto a la imposición de la medida; por lo que en casos muy similares se resuelve indistintamente generando incertidumbre en sus fallos y atentando contra la predictibilidad de las resoluciones judiciales y la seguridad jurídica, lo que hace muchas veces que se cuestione dichos autos de prisión preventiva, teniendo en cuenta el principio de igualdad de armas en la actuación de los elementos de convicción, también partiendo de la amplia discrecionalidad que tienen los magistrados para resolver los autos de prisión preventiva, que en gran medida también dependerá de la diligencia, capacidad y manejo de la teoría de caso tanto de la defensa técnica como del representante del ministerio Público que se emitirán fallos de manera indistintamente por parte de los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huaraz.