La tecnología y rendimiento académico en tiempos de COVID-19, en estudiantes de secundaria Pasco, 2021 - Beraun Chaca, Michel Frank (2021)
Nuestra investigación se desarrolla con el fin de conocer la relación que existe entre el uso de la tecnología y el rendimiento académico en tiempos de COVID-19, en estudiantes de secundaria de la I.E. María Parado de Bellido, Pasco 2021; esto con el propósito de brindar un aporte sobre el manejo tecnológico en el rendimiento académico de los estudiantes del nivel básico regular de las diferentes instituciones educativas de nuestra región y nuestro país. El desarrollo metodológico empleado para nuestra investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo transeccional–correlacional, transversal y de alcance explicativo. La muestra de estudio estuvo constituida por 120 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios: el primer cuestionario para evaluar el uso de la tecnología, en función de sus dimensiones: medios de comunicación, plataformas digitales y equipos tecnológicos, de la misma manera, el segundo cuestionario fue estructurado para evaluar el rendimiento académico, en función de sus dimensiones: cognitivo, afectivo y psicomotor. Los datos recolectados se procesaron estadísticamente y los resultados se organizaron en tablas y gráficos para describir sus niveles según porcentajes y frecuencias de las variables y sus dimensiones. Las hipótesis se comprobaron aplicando el coeficiente de correlación de Spearman. La conclusión general fue: Existe relación significativa entre la tecnología y el rendimiento académico en tiempos de COVID-19, en estudiantes de secundaria de la I.E. María Parado de Bellido, Pasco 2021, puesto que Rho de Spearman es 0,260, representado una alta relación positiva y significativa, debido a p=0,005, (p<0,05).