Propuesta de estrategias metodológicas colaborativas para optimizar el logro de aprendizajes significativos en los niños y niñas del segundo grado de educación primaria de las secciones “A” y “B” de la I.E. N° 14009 “Selmira de Varona” de la ciudad de Piura - 2009 - Colán Cruz, Sonia Iris (2011)
El presente trabajo se centra en la aplicación de una propuesta de estrategias metodológicas colaborativas, que busca optimizar el logro de aprendizajes significativos en los niños y niñas del 2do grado “A” y “B” de la Institución Educativa “Selmira de Varona”-Piura. Las razones que han hecho posible arribar al estudio de dicha investigación acción, se fundamentan en la escasa participación del estudiante en el accionar educativo, a su vez el desarrollo de una práctica pedagógica conductista, dirigida por las docentes de ambas aulas; que ha generado que los estudiantes pierdan su rol como agentes educativos y pasen a un segundo plano en el cual su aprendizaje es netamente memorista y repetitivo. Por ello el estudio de dicha investigación busca determinar de qué manera una propuesta de estrategias colaborativas, contribuye al logro de aprendizajes significativos en los niños y niñas, explicando cuáles son las características de las actividades realizadas por la docente en su práctica diaria, la aplicación de una propuesta de estrategias colaborativas y su contribución al desarrollo de aprendizajes significativos; y los logros que se consiguen en la aplicación de estrategias colaborativas en relación a la formación de los niños y niñas.