Potencial económico de los residuos sólidos del mercado de Coracora, Ayacucho 2022 - Anampa Vásquez, Harol Maycol (2022)
En la presente investigación se busca principalmente analizar determinar el potencial económico de los residuos sólidos del mercado de Coracora, Ayacucho 2022, el enfoque es cuantitativo, de tipo pre experimental, diseño correlacional. La muestra fue de 18 puestos de venta del mercado de Coracora, se elaboró un cuestionario para la recolección de datos de la investigación, la información se procesó a través del software estadístico SPSS V25. Este estudio se realizó mediante la caracterización, acopio y segregación de los diversos componentes de los residuos sólidos como plástico, cartón, vidrio, lata y papel, obteniendo así 103 kg de residuos sólidos inorgánicos y 74 kg de residuos sólidos orgánicos en promedio de una semana de los 18 puestos de venta como verdulerías, juguerías, fruterías, carnicería, plastiquería, especería y abarrotes, la cual tiene como finalidad contribuir al manejo integral de los residuos sólidos, así contribuyendo en minimizar los impactos ambientales a la salud y el ambiente, a través de la producción del compost y reciclaje, como una alternativa tecnológica de valorización material para residuos sólidos en el distrito de Coracora, valorizado y posteriormente se dé la comercialización siendo socialmente favorables y viablemente económicos.