Gestión de los recursos humanos y rendimiento laboral del personal de enfermería de una clínica de Lima – 2023 - Marquez Coca, Leslie Jessenia (2023)
Este trabajo de investigación resalta la importancia de la gestión de recursos humanos y el rendimiento laboral de los trabajadores de enfermería para lograr sistemas de salud eficientes y de alta calidad. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional causal. Se utilizó dos cuestionarios, aplicados a 56 enfermeras de una Clínica de Lima, se utilizó la escala de Likert para cuantificar las respuestas. Los resultados obtenidos muestran una correlación Rho de Spearman (p=0,015 < 0,05), esto indica relación significativa para gestión de los recursos humanos y rendimiento laboral. El 91.07% del personal encuestado percibe como regular la Gestión de Recursos Humanos y el 8.93% como buena. Por otro lado, 7.14% percibe al Rendimiento Laboral como malo, el 62.50% lo percibe como regular y el 30,36% lo percibe como bueno. Se concluye que una adecuada gestión de recursos humanos influye positivamente en el rendimiento laboral del personal de enfermería en una Clínica de Lima. Sin embargo, se requiere un mayor análisis de la relación entre la gestión de los recursos humanos y otras dimensiones laborales, así como la inclusión de otros grupos y contextos para obtener resultados más amplios y generalizables.