Liderazgo democrático del director y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del distrito de La Victoria - Benites Adanaque, Guillermo Próspero (2014)
La investigación tuvo como objeto determinar la relación existente entre el estilo de liderazgo democrático del director y el nivel de desempeño docente en las instituciones educativas públicas del distrito de la Victoria. El estudio se abordó desde el enfoque cuantitativo. Se ha formulado la hipótesis general: El liderazgo democrático del director se relaciona significativamente con el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del distrito de la Victoria. Metodológicamente se enmarco en el tipo básico, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue hipotético-deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis se realizó la prueba oportuna. La muestra fue de 96 docentes de instituciones educativas de la red N°08 del distrito de la Victoria. En relación a la instrumentalización se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno con 54 ítems y cinco alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. .La conclusión es que existe relación significativa de 0,755 puntos entre la variable 1: Liderazgo democrático del director sobre la variable 2: Desempeño docente en las instituciones públicas del distrito de la Victoria.