Despenalización del aborto sentimental y el derecho a la salud Perú 2023 - Espinoza Solorzano, Julisa Morelia (2024)
La investigación tuvo como objetivo, analizar la despenalización del aborto sentimental y como contribuirá a cautelar el Derecho a la salud de las mujeres, se aplicó el enfoque cualitativo, el tipo de investigación aplicada fue básica, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue el estudio de caso, posteriormente la técnica empleada fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Los resultados fueron las siguientes: Se debe despenalizar el aborto sentimental porque la relación no fue por propia voluntad, sino de un acto violatorio al derecho a la libertad y con ello se da una maternidad no deseada, además las víctimas quedan afectadas física y psicológicamente, de tal modo la agraviada pueda decir si continuar con el proceso de embarazo o no, solo en casos de violación sexual, con ello se contribuirá a cautelar el derecho a la salud de las mujeres, tendrían una mejor atención médica y que su vida e integridad se encuentren protegidas. Concluyendo, se debe despenalizar las mujeres merecen tener el derecho de decidir abortar porque fueron víctimas de una violación y tuvieron un embarazo no deseado, se vulneraron sus derechos, como es la salud y la libertad sexual.