Evidencias psicométricas del Inventario de Violencia y Acoso Psicológico en el Trabajo (IVAPT) en docentes universitarios - Perez Vilchez, Gianella Arlyne (2020)
La finalidad de la presente investigación fue determinar las propiedades psicométricas del inventario de violencia y acoso psicológico en el trabajo (IVAPT) en docentes universitarios. La muestra estuvo conformada por 149 docentes universitarios de la provincia del Santa, el tipo de investigación fue instrumental. Por otro lado, el instrumento utilizado fue el Inventario de Violencia y Acoso Psicológico en el trabajo (IVAPT). Se llevó a cabo el análisis de los datos mediante la estadística descriptiva, con la finalidad de obtener la validez y confiabilidad de instrumento mediante el Alpha de Cronbach. Así mismo, se obtuvo en la dimensión de Presencia de Violencia ,973 y en la dimensión de Acoso Psicológico ,860 indicando que el instrumento es confiable. Finalmente, los resultados son reflejados como aporte para poder destacar la influencia de la violencia y el acoso psicológico en el bajo desempeño, el ausentismo y clima laboral de los docentes universitarios, al igual que el desarrollo de la organización.