Gestión administrativa y contrataciones menores a 8 unidades impositivas tributarias, en una municipalidad local, Trujillo 2024 - Abanto García, Olinda América (2025)
La investigación aborda la influencia de los procesos de gestión administrativa en la efectividad de los procedimientos de contrataciones menores en una Municipalidad de Trujillo, 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve instituciones eficaces, responsables e inclusivas. El objetivo general fue calificar cómo influyen los procesos administrativos en estos procedimientos, con énfasis en la capacidad técnica, financiera y de control. Se empleó un enfoque cualitativo y una investigación básica, donde la población estuvo constituida por 12 gerentes y 7 trabajadores del área de logística. Los resultados indican que las deficiencias en la capacitación técnica, la mala asignación de los recursos financieros y la falta de un sistema de control adecuado afectan negativamente la ejecución de las contrataciones menores, generando retrasos, mala calidad de los productos y servicios, y una gestión ineficiente. Finalmente, se presentan propuestas de mejora, como la capacitación continua del personal, la estandarización de procedimientos y la digitalización de los procesos, que permitirían mejorar la eficiencia, transparencia y efectividad de las contrataciones menores.