Evaluación de las cenizas de hoja y de madera del eucalipto en el concreto f’c=210 kg/cm2, Pataz-La Libertad 2022 - Cruzado Castillo, Maritza Yasmin (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la ceniza de hoja (CHE) y madera de eucalipto (CME) en el concreto f’c=210 kg/cm2 en Pataz-La Libertad, 2022; empleando los ensayos de consistencia, resistencia a la compresión y resistencia a la tensión por flexión. Formulando la metodología con diseño cuasi experimental, nivel explicativo, y enfoque cuantitativo. Los resultados, según los objetivos específicos, al sustituir parcialmente el cemento con CHE y CME en porcentajes de 5%, 10% y 15% para ambos e independientemente, fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución de la trabajabilidad, que se redujo con el incremento de la CHE, igualmente para la CME; el segundo objetivo específico fue determinar la disminución de la resistencia a la compresión, que se redujo respecto al patrón en 22%, 31%, y 29%; y en 8.6%, 7.6%, y 14.43% para CHE y de CME respectivamente a los 28 días; el tercer objetivo específico fue determinar la mejora de la resistencia a la tensión por flexión, que aumentó en 4.4% respecto al patrón para el 5% de CME, pero disminuyendo para otras sustituciones de CME y CHE. Conclusión, la incorporación de CME mejoró la resistencia a la tensión por flexión.