El Sistema de Control Interno en el Sector Público de Perú: Una Revisión Sistemática - Cruzado Vidal, Rolando Ronald (2023)
El articulo analiza y recoge información descriptiva de varios autores en diferentes revistas indexadas en relación al sistema de control interno en el sector público de Perú. El objetivo de la investigación fue analizar la importancia del sistema de control interno dentro del sector público peruano. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos en diferentes bases de datos (Scopus y Scielo y Google académico), utilizando palabras claves como “sistema de control interno” y “control interno”. Los resultados demuestran que implementar el sistema de control interno en las entidades públicas es de suma importancia y urgencia, y para lograr implementar un sistema de control interno de calidad así mismo se requiere de servidores públicos con conocimiento en el tema y que estén comprometidos en ejercer el control. Se concluye que, la implementación del sistema de control interno ayuda a las entidades a conseguir sus objetivos, mediante la emisión de normas, lineamientos y directivas, ayuda a transparentar la gestión y es una herramienta clave para frenar la corrupción en las instituciones públicas.