Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en estudiantes universitarios de Chimbote - Gonzales Saavedra, Yamilet Celina (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia en el noviazgo en estudiantes universitarios. El estudio fue desarrollado con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, de nivel correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes universitarios de Chimbote, de ambos géneros, con edades entre 18 a 25 años; determinado a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, el cual facilitó el acceso a los estudiantes, a quienes se les administró el Inventario de dependencia emocional (IDE) y el Cuestionario de Violencia entre Novios. (CUVINO-R) los cuales reportaron una fiabilidad a través del valor de Alfa de Cronbach de 0.91 y 0.93 respectivamente En los resultados obtenidos se halló una correlación significativa directa entre la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo; concluyendo así que la dependencia generada dentro de una relación predispone a que una de las partes pueda convertirse en víctima de violencia, debido a que la otra parte cree tener derecho sobre ella vulnerando esto a su conveniencia personal.