Metodología BIM y gestión del programa de mantenimiento en instituciones educativas de la UGEL 5, 2024 - Agurto Sanchez, Elbert Alberto (2024)
La Metodología Building Information Modelling (m_BIM), es un modelo de gestión constructiva donde todo proyecto de infraestructura es desarrollado desde un concepto digital en formato de tres dimensiones (3D) y de entorno accesible de información. Por otro lado, e la gestión del programa de mantenimiento (g_PM) de infraestructura pública, busca establecer lineamientos para la gestión adecuada del mantenimiento de las facilidades educativas a nivel del territorio peruano. Con los proyectos especiales de inversión pública (PEIP) en marcha y más de 74 nuevas instituciones educativas en etapas de construcción para el 2024, la presente investigación busca relacionar ambas variables, mediante una investigación básica correlacional simple y de diseño no experimental mediante encuestas a 108 directivos de la UGEL 5, se obtuvo como resultado que si existe relación sig. <0.05, sin embargo, es baja conRho Spearman de 0.380. Son retos de la actual gestión del Pronied establecer los requerimientos básicos de información que la metodología BIM agrupa como el uso de métricas a nivel de instalaciones, mantenimiento, servicios básicos, espacios físicos y equipos, dimensiones que fueron desarrolladas en esta investigación. Establecer los criterios como punto de partida acercará a que esta metodología complemente a los programas actuales de la gestión del mantenimiento en instituciones educativas.