Aplicación de la Ingeniería de métodos para mejorar la eficiencia del proceso de cambio de cinta transportadora CVB-0004 en minera Las Bambas, Apurímac 2021 - Dioses Chiroque, Edilbrando (2021)
clave: Cinta transportadora, Ingeniería métodos, eficiencia, tiempo, costos. La presente investigación busca solucionar el problema de bajo nivel de eficiencia en el proceso de cambio de cinta transportadora en minera Las Bambas (Específicamente desde los puntos de vista de tiempo y costos), para ello se determinará como la Aplicación de la Ingeniería de métodos mejora la eficiencia del proceso de cambio de cinta transportadora cvb-0004 en minera Las Bambas, Apurímac 2021, estableciendo objetivos general y específicos, hipótesis general y específica con los esfuerzos de mejorar la eficiencia del proceso de cambio de cinta transportadora. La metodología aplicada a la presente investigación es Investigación aplicada, el tipo de investigación descriptiva con enfoque cuantitativo, la unidad de estudio es el proceso de cambio de cinta transportadora 220-CVB- 0004. Se aplicó la ingeniería de métodos, obteniéndose una eficiencia negativa tanto en tiempos como en costos antes de la mejora y después de la mejora se obtuvo el 33,33% (sig.=0,021) de eficiencia en tiempo y un 56,61% (sig.=0,000) eficiencia en costos, obteniéndose un ratio beneficio / Costo de 3.85, se concluye que la aplicación de la ingeniería de métodos mejoró la eficiencia del proceso de cambio de cinta transportadora cvb-0004 en minera Las Bambas.