Motivación laboral y cultura organizacional de la institución educativa “Ricardo Palma”. Surquillo - 2018 - Mercado Valeriano, Rómulo Zósimo (2018)
El presente estudio describe y explica la relación entre la Motivación laboral y Cultura organizacional de la institución educativa “Ricardo Palma”. Surquillo 2018, que cuenta con una población de 101 docentes. La metodología de investigación correspondió a un estudio cualitativo con enfoque cuantitativo, de corte transversal del tipo descriptivo-correlacional, de diseño no experimental; la muestra final, según la aplicación de la formula fue de 80 docentes. Se utilizó el método de encuestas para obtener la información a través de un cuestionario estructurado y validado, basado en el instrumento de medición del cuestionario, el cual estuvo integrado por 30 ítems para cada variable, con escala tipo Likert. La confiabilidad del estudio se desarrolló con el estadístico Alfa de Cronbach, el cual alcanzó el valor de 0.823 en la variable motivación laboral y 0.883 en la variable cultura organizacional, lo que indicó que el instrumento de medición es altamente confiable. Se determinó el grado de influencia entre la motivación laboral y la cultura organizacional, en la prueba estadística de correlación no paramétrica de Rho de Spearman, con un resultado de Rho = 0.734**, indicándonos que existe una correlación significativa en el nivel de 0,01 (1,00%) a 2 colas, con un nivel de significancia de 0.00, < 0.01, por lo que se llegó a la conclusión que la motivación laboral si se relaciona significativamente con la cultura organizacional en los docentes de la institución educativa Ricardo Palma. Surquillo 2018.