La gestión estratégica para mejorar el emprendimiento de comerciantes en un mercado de Villa María del Triunfo, 2023 - Allpas Ventura, Julia Antonieta (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la gestión estratégica mejora el emprendimiento de comerciantes en un mercado de Villa María del Triunfo en el 2023. La metodología empleada fue bajo el enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, de diseño experimental y nivel de diseño pre experimental. La muestra estuvo compuesta por 35 comerciantes a quienes se les aplicó un pre-test y un post-test elaborada por la investigadora y validada por juicio de expertos. El instrumento fue analizado con el Alfa de Cronbach obteniendo 0.849 de confiabilidad. Para los resultados descriptivos, el 80% de comerciantes en el pretest se encontró en el nivel medio mientras que en el post-test, el 45.7% se ubicó en el nivel alto demostrando que hubo una diferencia positiva posterior a los talleres. En cuanto al análisis inferencial, se utilizó la prueba de Wilcoxon dando un valor z=-5,840 y un p-valor de 0,000 < 0.05, por lo que se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que la gestión estratégica mejora significativamente el emprendimiento de comerciantes en un mercado de Villa María del Triunfo, provincia de Lima.