Uso de aplicaciones móviles y la enseñanza docente de las escuelas rurales de nivel primario, zona de Naranjal - Ecuador 2023 - Romero Jama, Guilly Guadalupe (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de las aplicaciones de telecomunicaciones móviles en la enseñanza docente de la escuela Rural de nivel primario en la zona de Naranjal, Ecuador. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, no experimental y transversal, utilizando un muestreo censal que incluyó a los 125 docentes de los cuales el 24% presentó un bajo nivel y el 8% un alto nivel de conocimiento sobre aplicaciones móviles. Se aplicaron cuestionarios validados por expertos para recolectar los datos. Los resultados indicaron que las aplicaciones de telecomunicaciones móviles tienen una influencia significativa en la planificación y metodología docente, con valores de significancia menores a 0.05 en varios aspectos evaluados. Específicamente, la dimensión de planificación mostró una relación significativa con una estimación de 0.301 y un p- valor de 0.021. Los valores de Chi cuadrado y Pseudo R cuadrado respaldaron la validez del modelo general, aunque con una capacidad explicativa limitada. El estudio confirmó que las aplicaciones de telecomunicaciones móviles influyen positivamente en la enseñanza docente, mejorando aspectos clave como la planificación y la metodología en las escuelas rurales de Naranjal. Se recomienda continuar con la integración de tecnologías de telecomunicaciones móviles en el ámbito educativo y proporcionar formación continua a los docentes para maximizar estos beneficios.