Influencia de los errores de prescripción médica en la seguridad de los pacientes internados en un hospital de Cajamarca, 2020-2022 - Carmona Bazan, Adela (2023)
El estudio se enfoca en los errores de la prescripción médica, que son un problema para la seguridad y la calidad de la atención de los pacientes, los cuales pueden tener repercusiones económicas y legales. El estudio tiene comoobjetivo determinar la influencia de los errores de la prescripción médica en la seguridad de los pacientes internados en un hospital de Cajamarca, 2020-2022.Se trata de una investigación aplicada, cuantitativa, no experimental y explicativa, que utiliza una muestra de 372 recetas médicas con sus respectivashistorias clínicas y kardex de los pacientes, seleccionadas mediante un muestreoaleatorio simple. El instrumento de recolección de datos es una ficha que registra los errores de prescripción médica y los riesgos en la seguridad del paciente. Losresultados muestran que el 88.7% de las recetas presentan errores de prescripción médica altos y riesgos altos en la seguridad del paciente, mientras que solo el 0.3% presenta errores nulos o bajos y riesgos bajos o nulos. Sin embargo, el análisis de regresión indica que los errores de prescripción médica no influyen significativamente en la seguridad de los pacientes internados, con un nivel de significancia de 0.316 y un valor de Nagelkerke de 0.027, por lo quese rechaza la hipótesis de estudio.