Incidencia del sistema de control de interno COSO I en la gestión de inventarios, productos Extragel y Universal SAC,2019 - Montoya Vargas, Carliza (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “Incidencia del Sistema de Control de Interno COSO-I en la gestión de inventarios, Productos Extragel y Universal SAC, 2019”, plantea como objetivo principal determinar la incidencia del sistema de control interno basado en Coso I en la gestión de inventarios en la Empresa Productos Extragel y Universal SAC en el año 2019. El presente trabajo de investigación, se ha considerado que corresponde a un diseño no experimental transversal, esto responde al hecho de que ninguna de las variables en estudio será manipulada y está planteada en un solo momento. La población objetivo de estudio, está integrada en su totalidad por 97 trabajadores que laboran en las diferentes áreas como son: ventas, almacén, facturación, jefe; así como el personal administrativo de la Empresa Productos Extragel y Universal SAC. Para determinar el tamaño de la muestra se empleó un procedimiento estadístico, cuyo margen de error fue de 0.05, y con nivel de confiabilidad del 95% para el total de población investigada, quedando limitada la muestra a 49 personas que se laboran en las diferentes áreas. El instrumento empleado para la recolección de los datos fue la encuesta, dicho instrumento ha sido validado por jueces expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cron Bach cuyos valores asciende a 0.604 y 0.729 Para la comparación de las hipótesis tanto generales como específicas se procedió a utilizar la prueba del chi cuadrado, obtenido como resultado las relaciones existentes entre las variables independientes y dependiente. Finalmente se ha llegado a concluir que la Empresa no tiene implementado un Sistema de Control Interno Basado en Coso I, en consecuencia, la gestión de inventarios en la Empresa Productos Extragel y Universal SAC en el año 2019 no fue favorable.