Diseño de un vehículo de tracción humana para el uso de personas con movilidad reducida en las ciclovías de la ciudad - Miranda Leiva, Johan Ismael (2022)
La presente investigación se realizó en respuesta a diseñar un vehículo impulsado por tracción humana que pueda circular por las ciclovías guardando la normatividad peruana, que pueda adaptarse para el uso de personas con movilidad reducida. Inicialmente se realizó una encuesta para determinar los requerimientos para el diseño del Vehículo de Tracción Humana (VTH), el tipo de movilidad reducida principalmente se encuentra en las extremidades inferiores, usualmente llevan un peso adicional de 12 kg y en promedio ellos pesan 80kg. Se toma en cuenta que las ciclovías requieren un mínimo y un máximo de 40 y 80 cm dedicados al confinamiento según las normas. Con los datos iniciales se evaluó cinco de los principales VTH que se utilizan en las competencias paraolímpicas y que se puedan adaptar a las ciclovías, quedando el modelo tipo triciclo impulsado por las manos. El diseño en CAD, del Chasis, sistema de dirección y manubrio; fue diseñado considerando la accesibilidad de las personas en función de sus dimensiones antropomorfas y los elementos que comercialmente se encuentra disponibles como: las ruedas, sistema de arrastre, frenos, pedalier y los perfiles de aluminio y acero. Luego se realizó mediante el análisis estático realizado con una herramienta computacional, se realizó en análisis estático para verificar si el diseño propuesto puede resistir los esfuerzos a los que es sometido. El chasis se realizó de tubo cuadrado 30mm x1.5 mm donde el límite de fluencia reporta en 1.714e+07 N/m^2. Nivel inferior al 4.150e+08 N/m^2, del aluminio 2024-T6; el desplazamiento es de 2.07e-01 (menos de un milímetro) y un FDS min = 24, con ello se demuestra que el chasis puede operar sin problema alguno con sal cargas descritas. El sistema de dirección se diseño para ser variable y el mecanismo tipo leva analizado en acero AISI 1045 presenta un nivel1.180e+06 N/m^2 un valor por debajo del límite fluencia de 5.300e+08 para el acero; el manubrio, fue desarrollado en aluminio y acondicionado para acercar al ciclista, el resultado del análisis estático muestra un límite de fluencia de 7.489e+05 N/m^2 por debajo del límite para el acero. Con ello se concluye que el VTH si puede trasportar a las personas con movilidad reducida y cumple con las dimensiones que exige para transitar en las ciclovías.