Comparación de la eficiencia de las técnicas de rizofiltración y bioacumulación empleando las especies eichornia crassipes y polypodium polycarpon para reducir la concentración de plomo en el agua de la laguna Pajuscocha, San Marcos - Huari - Ancash; 2015 - Gutiérrez Almeyda, Eveling Meybe (2015)
La presente tesis tuvo como objetivo principal comparar la eficiencia de las técnicas de rizofiltración y bioacumulación empleadas para reducir la concentración de plomo presente en el agua de la laguna Pajuscocha ubicada en el distrito de San Marcos, provincia de Huari en Ancash; esta investigación se realizó a condiciones de laboratorio; para lo cual se trasladaron 275 litros de agua de esta laguna a la ciudad de Lima, se analizó una muestra, en la cual se determinó una concentración de plomo de 0.083 mg/L. Para el experimento se calculó, un tamaño muestral en base a estos 275 litros, que dio como resultado 160.51 litros, los que se distribuyeron equitativamente en 6 recipientes (3 repeticiones por técnica). Para la técnica de rizofiltración, se escogió la planta de nombre común Lirio acuático y para la técnica de bioacumulación al Helécho cristal. Las especies empleadas en la experimentación fueron proporcionadas por el centro de ventas de la Universidad Nacional Agraria La Molina, un ejemplar de cada planta fue enviado al herbario del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el cual se determinó la especie. Luego de 15 días de exposición al tratamiento de fitorremediación con estas dos técnicas se tomaron muestras a las tres repeticiones que fueron enviadas al laboratorio para determinar la concentración de plomo post tratamiento. El resultado de la concentración promedio de las tres repeticiones de la técnica de rizofiltración fue de 0.0136 mg/L., siendo la repetición N° 3 la que presentó la menor concentración de plomo al final del tratamiento; ésta fue de 0.012 mg/L., alcanzando el 85.54% de reducción de concentración de plomo que la hace superior a la técnica de bioacumulación la cual obtuvo una concentración de plomo promedio de las 3 repeticiones de 0.023 mg/L en la que la repetición N° 3 presento la menor concentración de plomo al concluir el tratamiento. Donde la máxima reducción de plomo fue del 74.70%. Con el fin de determinar la variación en el desarrollo de las especies empleadas en estas técnicas de fitorremediación se asignó una repetición control por técnica, en la que se expuso, las especies Eichornia crassipes y Polypodium polycarpon, para que se desarrollen sin presencia de plomo en un ambiente hidropónico. La información se recolecto según los instrumentos del anexo N° 02, 03 y 04; la cual muestra un efecto de desaceleración del crecimiento de las plantas en las repeticiones con presencia de plomo frente al crecimiento de las plantasen las repeticiones control; sin embargo no presentan casos de necrosis; la diferencia de los tamaños entre las plantas de las repeticiones 1, 2 y 3 de las técnicas de rizofiltración y bioacumulación y las plantas de la repetición control de cada técnica en el día 15 es mayor que en el día 1