Implementación de información en línea, en las notarías por medios informáticos, para la recuperación de la deuda tributaria por la SUNAT, Chimbote 2024 - Genovez Cabrejos, Miguel Angel (2012)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la implementación de información en línea en las notarías por medios informáticos para la recuperación de la deuda tributaria por la SUNAT, Chimbote, 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 100 contribuyentes de la ciudad de Chimbote con deuda tributaria mayor a 3 años de antigüedad. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario con alternativas de respuestas mixtas. Los resultados evidenciaron que la implementación de información en línea tiene un nivel medio (49%) de influencia en la recuperación de la deuda tributaria por la SUNAT en la ciudad de Chimbote, 2024. Como parte de las conclusiones se obtuvo que la SUNAT no cuenta con suficientes fuentes de información en línea para la recuperación de la deuda, la declaración informativa del notario es aspecto básico del cumplimiento de sus funciones, entre las conductas de evasión la más viable es el establecimiento de compromisos de pago, la principal forma de conciliación es el contacto directo y la notificación de deuda exigible en cobranza coactiva, las transferencias a terceros para evadir la imponibilidad de embargos se convierte en una de las primeras formas de evasión fiscal. Es necesaria la adopción de nuevos y más eficientes sistemas informáticos para la transmisión de información y operatividad de los procedimientos relacionados con la recuperación de deuda tributaria.