Profesionalización del personal policial y su repercusión en la seguridad ciudadana, Lima – 2024 - Cerdan Loayza, Ronal Franklin (2024)
Para el desarrollo de la presente investigación intitulada “Profesionalización del personal policial y su repercusión en la seguridad ciudadana, Lima – 2024”, se ha tomado en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible N°16 sobre la paz, justicia e instituciones sólidas, la cual busca fortalecer las instituciones para desarrollar la capacidad de prevenir la violencia, combatir el terrorismo y la delincuencia. Se planteó como objetivo general analizar como la profesionalización del personal policial repercute en la seguridad ciudadana, Lima – 2024, respecto del personal de suboficiales, presentando una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, considerándose como participantes a 10 efectivos policiales que ejercen docencia y/o instrucción en diferentes niveles educativos de la PNP, estableciendo que la profesionalización policial muestra déficit y carencias desde el inicio de la carrera policial, restándosele importancia a la especialización y sin procesos de evaluación de desempeño, concluyendo que la profesionalización policial es ineficaz debido a una formación y especialización inadecuadas, junto con la falta de interés gubernamental, que prioriza saturación policial en las calles y adquisición de equipamientos, conjunto de medidas que no han reducido la inseguridad ciudadana, contribuyendo dicha situación al incremento de la criminalidad, afectando el desarrollo social y económico del país.