Riesgo de violencia y dependencia emocional en adultos de Lima Metropolitana, 2023 - Alva Pacheco, Alison Margaret (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre riesgo de violencia y dependencia emocional en adultos de Lima Metropolitana, 2023. Este estudio fue de tipo básico, diseño cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal y de muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra fue de 401 jóvenes y adultos, administrando la Escala de riesgo de violencia de Plutchik (ERVP) (Robert Plutchik y Van Praag,1990) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) (Lemos y Londoño, 2006) adaptadas a la población peruana (Ventura y Caycho, 2016). Comprobándose que existe una relación directa y moderada entre riesgo de violencia y dependencia emocional (p < .05, r=.50, r2=.25) de igual manera se encontró relación entre sus dimensiones aceptando las hipótesis propuestas en la investigación. Asimismo, se analizó que la mayor parte de la población estudiada posee un nivel de riesgo de violencia medio obteniendo 73%, sin embargo, el 65.8% no presentó dependencia, por lo que se requiere, abordar y promover planes de acción orientados a la reducción de violencia dentro de las relaciones de pareja.