El sistema portuario nacional y su relación con el comercio internacional de mercancías en los puertos de Iquitos, 2021 - Paredes Tananta, Michel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el sistema portuario nacional y el comercio internacional de mercancías en los puertos de Iquitos, 2021, la investigación fue no experimental, de tipo correlacional; aplicándose a la población que fueron 108 personas encuestadas que pertenecen a las 20 empresas comercializadoras de mercancías. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, su validez fue probada a través del juicio de expertos, probándose su confiabilidad mediante la prueba piloto hallándose los valores de 0,962 para la variable sistema portuario y 0,961 para el comercio internacional según el coeficiente Alpha de Cronbach, con lo cual se deduce que es alta la fiabilidad de los ítems de las variables. De los resultados se tiene con 95% de confianza que existe relación entre las variables sistema portuario nacional y comercio internacional. Por otro lado, en el resultado inferencial se afirmó que existe una relación baja positiva con las variables sistema portuario nacional y comercio internacional resultando 0.378 según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman.