Clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores en las áreas administrativas de RANSA Callao, 2016 - Quiróz Rivero, Miguel Gabriel (2017)
Se sabe que la mayor parte de nuestras vidas estamos más vinculados en nuestras labores y lugares de trabajo, ambiente laboral. Por este motivo, el concepto del clima organizacional y la satisfacción laboral ha tomado mucha importancia para aquellas organizaciones modernas que compiten por buscar el equilibrio entre clima y ambiente de los colaboradores dentro de las corporaciones. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo establecer la relación existe entre Clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores en las áreas administrativas de RANSA Callao, 2016 Con respecto a la metodología, se realizó bajo el esquema del método hipotético deductivo y de tipo correlacional, ya que tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación que exista entre dos variables. La presente investigación posee un diseño NO experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 76 colaboradores del área administrativa. El instrumento utilizado para recoger datos de la variable (X): Clima organizacional fue un cuestionario y para recoger los datos de la variable (Y) Satisfacción laboral fue un cuestionario. En base a los resultados obtenidos, se ha demostrado un Rho = 0.817 que determinó Existe correlación muy buena entre Clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores en las áreas administrativas de RANSA Callao, 2016, siendo el índice de correlación 81.7%. La relación confirma: a menor problema en el clima organizacional, mayor el desarrollo de la satisfacción laboral para el desarrollo.