COVID - 19 y su impacto en la rentabilidad de las empresas del sector restaurantes en Lima Cercado, 2020 - Bendezu Medina, Riccia Liset (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de determinar cómo el COVID-19 impactó en la rentabilidad de las Empresas del Sector Restaurantes, determinando si la crisis sanitaria y la crisis económica han tenido impactó en los indicadores de rentabilidad y el beneficio económico. El tipo de metodología que se aplicó fue un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal o transeccional, la muestra estuvo conformada por 52 personas, el instrumento fue el cuestionario, el cual fue validado por juicio de experto y se utilizó para entrevistar a personal administrativo, contable y de finanzas, se usó el coeficiente de Alfa de Cronbach para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, también se aplicó la prueba de Rho Spearman para la contratación de las hipótesis y se midió la independencia de las variables por medio de la prueba ETA. Se concluyó que el COVID- 19 ha impactado negativamente en la Rentabilidad de los Restaurantes, reflejando que estos debieron adaptarse a los cambios generados por la crisis económica y la crisis sanitaria, por medio de la creación de estrategias como el delivery, pedidos por aplicaciones, entre otros, lo cual permitió minimizar, más no contrarrestar el impacto negativo en las utilidades.