Funcionalidad familiar y conductas autolesivas en adolescentes de familias migrantes peruanos que residen en Ate, 2024 - Cahuana Rivera, Michell Jaquelin (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la funcionalidad familiar y las conductas autolesivas en adolescentes de familias migrantes que residen en Ate, 2024. De este modo, se utilizó una metodología cuantitativa de diseño correlacional no experimental de corte transversal en una muestra de 500 adolescentes que cumplieron con los criterios de investigación establecidos previamente; se utilizaron La Escala de Funcionalidad Familiar FACES III (1985) y la Cedula de Autolesión (CAL). Los hallazgos demostraron que, si existe una relación inversa (p<,005 y r = - ,258) entre las variables de modo que a medida que una de las variables aumenta, la otra disminuye; asimismo, se encontraron que predomina el Rango medio con un 39,8%, seguido de las familias disfuncionales con un 30,2% y luego se presentan las familias funcionales con un 30%. En cuanto a las autolesiones se determina que existe una ausencia de autolesiones en los adolescentes con un 73,8%, seguido de las autolesiones leves con un 24,6, después se ubica las autolesiones moderadas con un 1,6%. Finalmente, se concluye que la funcionalidad familiar y las conductas autolesivas se correlacionan significativamente por lo cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula.