Motivación extrínseca y retención del talento humano en PYME´S, Lima, 2025 - Muñoz Vargas, Ana Gabriela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación extrínseca y la retención del talento humano en las PYMES de Lima, 2025. Este estudio se vincula con el ODS N° 8: Trabajo decente y crecimiento económico, el cual busca promover una economía inclusiva, sostenible y con empleo pleno y productivo, garantizando condiciones laborales dignas y equitativas para todos los trabajadores. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con método hipotético–deductivo, de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y con alcance correlacional. La población estuvo conformada por 30 colaboradores, aplicándose una muestra censal del mismo número. Los datos se recopilaron mediante la técnica de la encuesta y el instrumento de un cuestionario con escala Likert de 32 ítems, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad obtenida mediante el coeficiente Alfa de Cronbach de 0,966, considerado excelente. Los resultados arrojaron un p-valor = 0,000 < 0,05 y un coeficiente Rho = 0,750, evidenciando una correlación positiva alta. Concluyendo, por tanto, que existe una relación significativa entre la motivación extrínseca y la retención del talento humano en las PYME´S analizadas.