Factores de la automedicación del COVID19 en los pobladores del asentamiento humano Huáscar-2021 - Aburto Vílchez, Juliana Jackelin (2021)
Introducción: la automedicación es la selección acompañada del uso los medicamentos por parte de la población sin conocimientos en el área de sanidad con la finalidad de prevenir, la sintomatología de una determinada enfermedad, afectando de tal manera al bienestar generando la resistencia de la enfermedad a los medicamentos, reacciones adversas e intoxicaciones. Objetivo: Determinar los factores de la automedicación del covid19 en los pobladores del asentamiento humano Huascar-2021. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativo, descripción simple con diseño no experimental de corte transversal. Resultados: El estudio realizado en el Asentamiento Humano Huáscar presento un 52,3%(79) es medio, mientras que el 29,8%(45) es alto y el 17,9%(27) es bajo. En otras palabras, se puede afirmar que en mayor porcentaje para los pobladores el factor de la automedicación es medio. Conclusiones: La mayoría de los pobladores, utiliza los medicamentos sin haber recibido una atención medica ni tener un diagnóstico claro sobre su patología, lo que repercute negativamente, en riesgos para la salud que muchas veces son desconocidas y en algunas situaciones se acentúan con reacciones adversas e intoxicaciones.