Control de inventarios y la rentabilidad de las empresas comercializadoras de repuestos hidráulicos del Callao, 2017 - Mallqui Antialón, Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación, presenta como objetivo el poder determinar la relación que existe entre el control de inventarios y la rentabilidad de las empresa comercializadoras de repuestos hidráulicos en el Callao, 2017. La importancia de este trabajo se basa en la necesidad existente por parte de las empresas del rubro hidráulico al momento de poder controlar y manejar sus existencias, ya que muchas de estas empresas carecen de un conocimiento previo sobre el control de sus existencias y simplemente llevan el control, de manera mecanizada, es decir sin tener una razón teórica de por qué utilizan ciertos criterios al momento de almacenar la mercadería o al momento de distribuirlos para su venta. El trabajo de investigación se basó en ciertos parámetros establecidos para llevar un mejor control y administración de las existencias uno de ellos es la Norma Internacional de Contabilidad NIC 2, quien establece los parámetros a seguir para el mejor control y manejo. Así mismo, se recurrió a teorías como la de Castro, quien en el 2014 afirma que llevar un buen control de los inventarios es lograr que cada cliente este satisfecho con la orden de pedido que genera a la empresa, pues la entidad siempre contaría con un stock lo suficientemente capaz de cumplir con las solicitudes de su cartera de clientes, así mismo, afirma que con un buen manejo y control de inventarios logra evitar un sobre stock de mercadería en almacén ya que de esta manera se evita generar gastos innecesarios que podrían afectar la rentabilidad de la empresa. El tipo de investigación es correlacional, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal y correlacional , con una población de 69 personas que trabajan en el área de almacén y logística en 7 empresas comercializadoras de repuestos hidráulicos ubicadas en el Callao, La muestra está compuesta por 58 personas. La técnica empleada para este estudio es la encuesta y como instrumento para la recolección de datos es el cuestionario. La recolección de datos se aplicó a las empresas del rubro hidráulico ubicados en el Callao. Para ser validadas las encuestas se sometió a juicio de expertos, así mismo fue respaldada con el uso del coeficiente alfa de cronbach; la comprobación de la hipótesis fue realizada con la prueba del Chi cuadrado. La presente investigación llegó a la conclusión de que el Control de Inventario incide en un 58.30% con relación a la rentabilidad de las empresas comercializadoras de repuestos hidráulicos del Callao, 2017.