Actitud empática del cocente para la integración de estudiantes con NEE de una I.E.P. Piura - 2024 - Vílchez Marcelo, Manuel Alfonso (2024)
En la presente investigación se busca determinar la actitud empática del docente en la integración de los estudiantes con NEE de una I. E. P. N° 14007 Urbanización Piura – 2024. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por 15 estudiantes, 15 padres de familia y 12 docentes, a quienes se aplicaron los instrumentos; además, se conformó un focus group compuesto por 5 docentes, 1 psicólogo, 1 subdirector. En los resultados, se observa que los docentes tienden a mostrar actitudes empáticas, aplicando la escucha activa y la adaptación del contenido, lo que mejora la participación de los estudiantes. Se concluye que los docentes se preocupan en mejorar sus actitudes de empatía hacia los estudiantes con NEE, considerando que cada uno de ellos tiene diferentes características personales.