Análisis del efecto dinámico de ondas sísmicas en una estructura experimental con la implementación de una mesa vibratoria unidireccional, Lima, 2022 - Huamán Cossío, Magna Aleksandra (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo el análisis del comportamiento dinámico de una estructura experimental mediante la comparación de los resultados de desplazamientos obtenidos por el uso de un software estructural y una mesa vibratoria diseñada y fabricada por el autor del proyecto de tesis. Fue una investigación del tipo experimental y con un nivel explicativo. Durante la elaboración de la presente investigación la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Cesar Vallejo no contaba con el equipo necesario y es por tanto que se diseñó y construyó la mesa vibratoria. Para realizar el procedimiento de investigación se tomó en cuenta parámetros como aceleraciones, un sistema de captura de datos de las aceleraciones mediante el uso de módulos electrónicos denominados acelerómetros y su correspondiente software para análisis empleando el lenguaje Arduino y el software Matlab2015. Obteniendo como resultados valores de desplazamiento experimental de 1.302 cm,1.589 cm, 1.728 cm y 2.032 cm y valores de desplazamiento teórico de 0.515 cm, 1.018 cm, 1.520 cm y 2.014 cm demostrándose de esta manera que existe una correlación estadística entre los desplazamientos obtenidos de manera teórica y experimental, presentando una diferencia significativa menor al 5% entre ambos resultados.