Tecnología sostenible en la remediación de contaminantes en agua y suelo empleando biosurfactantes y sus estrategias de mejora: revisión sistemática - Gallo Chipana, Ibet Placida (2022)
Este trabajo más relevante de las tecnologías sostenibles en la remediación de contaminantes en agua y suelo empleando biosurfactantes y sus estrategias de mejora; para la cual presentó una metodología de tipo aplicada de diseño narrativo de tópico; donde se realizó el estudio de búsqueda, recolección y selección de estudios. Mediante los 27 artículos científicos añadidos al estudio se tuvo; que las estrategias para mejorar la producción de biosurfactantes e incrementar su poder como tecnología sostenible es mediante el desarrollo de cepas de alto rendimiento mediante el empleo de ingeniería metabólica; siendo la estrategia más empleada la adición de genes y eliminación de genes. Además, los cambios presentados en el sistema acuático contaminado aplicando el biosurfactante se muestran en la eficiencia del tratamiento del agua contaminado, presentando un promedio del 80 al 90%. debido a que al ayudar en la remediación de los contaminantes como hidrocarburos poliaromáticos, hidrocarburos monoaromáticos y metales pesados que se generan en la industria del petróleo como principal contaminante; mejora la eficiencia de la biodegradación debido a su propiedad de superficie activa. Por último, los cambios presentados en el sistema terrestre contaminado aplicando el biosurfactante como tecnología sostenible también se muestran en la eficiencia del tratamiento del suelo, donde, se demostró que existe un porcentaje de eficiencia de su uso en menor proporción a diferencia de su aplicación en el sistema acuático; siendo este que presenta un promedio porcentual del 60 al 80%.