Sustento tributario de gastos deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa RC Contratista EIRL, Trujillo-2019 - Perales Rodríguez, María del Carmen (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo identificar el sustento tributario de gastos deducibles en la determinación del impuesto a la renta de empresas constructoras, puesto que hay desconocimiento del tema que ha alterado la utilidad del ejercicio gravable. Esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, con una población de estudio de todos los documentos de gastos contables, declaraciones juradas mensuales y estados de resultados de la empresa RC Contratista EIRL y con una muestra de dichos gastos del periodo 2019. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso del análisis documental con lo cual se obtuvo como resultado la detección de la falta de formalidad de actividades específicas de la empresa que afectaron la determinación de la renta. Como conclusión se tuvo que la empresa debe formalizar con medios que cumplan con los requisitos sustanciales y formales de los gastos deducibles, que sirvan de sustento y que estén permitidos por las normas tributarias, lo que evitará reparos a futuro y permitirá mostrar la utilidad real de la empresa.