Gamificación para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa, Castilla – Piura 2024 - Garcia Aguilar, Wilmer (2024)
El objetivo del presente informe fue establecer en qué medida la gamificación mejora la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa, Castilla – Piura 2024. Para tal efecto, presentó un estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal, de diseño no experimental y de alcance correlacional causal. La población y muestra estuvo conformada por 39 estudiantes de 5° y 6° grado de educación primaria, para obtener la información se empleó como técnica la encuesta y la observación y como instrumentos, el cuestionario y la prueba de conocimientos. Los resultados reportados mostraron que los estudiantes presentaron un nivel medio de 69% en la gamificación y de 95% en nivel de proceso en la comprensión lectora. Asimismo, los resultados inferenciales propusieron resultados de Wald de 0,080 y p=0,777 en la ubicación de la gamificación y de Wald de 5,098<4; p=0,024 en el umbral de comprensión lectora; similares resultados se presentaron en las relaciones causales con las dimensiones de la comprensión lectora. Se concluyó que la gamificación no mejora significativamente la comprensión lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa, Castilla – Piura 2024.