Habilidades directivas y evaluación del desempeño laboral. Dirección regional de comercio exterior y turismo. Gobierno Regional de Cajamarca. 2020 - Bustamante Delgado, Atilano (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección de Comercio Exterior y Turismo (DIRCETUR) del Gobierno Regional de Cajamarca, 2020. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, con un enfoque cuantitativo, y diseño transversal. Se trabajó en base a los datos compilados a través de la aplicación de una encuesta a 38 trabajadores, determinándose que en habilidades directiva se obtuvo un 55% y en desempeño laboral de 45%, ambas con un nivel de aceptación de acuerdo, así mismo, denotaron una correlación positiva alta y significativa a un nivel de 0.01 con un resultado de coeficiente de Pearson de 0,705** entre ambas variables. Se concluye que entre habilidades directivas y desempeño laboral poseen una relación positiva alta, siendo necesario que se elabore un plan de fortalecimiento institucional en el desarrollo de habilidades personales e interpersonales para un buen desempeño laboral en la institución.