Estrategias neurolingüísticas para el aprendizaje del lenguaje en estudiantes de educación básica - Morán Barrionuevo, Mercy Miriam (2025)
En el aula de clase se toma en cuenta la personalidad del alumnado. Cada estudiante tiene una personalidad única sus métodos y técnicas para alcanzar el conocimiento. El objetivo de la investigación es realizar una revisión bibliográfica en distintas bases de datos. La metodología de investigación basada en el modelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), que se distingue por su enfoque sistemático y estructurado para el análisis de la literatura relacionada con un tema específico. El análisis de 50 artículos muestra que las técnicas de Programación Neurolingüística (PNL) se aplican principalmente en la educación (45% en colegios, 29% en universidades), seguidas por empresas (18%) y salud (8%). Los estudios se realizaron mayoritariamente en grupos grandes (53%). Los docentes de Filosofía y Letras lideraron las investigaciones (46%), seguidos por Psicopedagogía (22%) y Psicología (12%). La PNL se utiliza sobre todo en el aprendizaje de lenguas extranjeras (42%), educación general (23%) y comunicación (19%). Los principios básicos incluyen objetivos, reconocimiento y modificación de comportamientos, así como alternativas (13% cada uno). El ambiente, feedback y motivación son factores clave. Las técnicas más usadas son el sistema de representación, modelaje, uso del lenguaje, fijación de objetivos y rapport. Estos métodos fomentan la confianza, la motivación y relaciones interpersonales efectivas, destacando la importancia de una base sólida en objetivos y comunicación para el aprendizaje integral.