Ejecución del gasto público y gestión financiera en una gerencia regional de La Libertad, año 2022 - Ciudad Fasanando, Sharon Isabel (2022)
La presente investigación tiene por título “Ejecución del gasto público y gestión financiera en una gerencia regional de La Libertad, 2022”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la ejecución del gasto público y la gestión financiera en una gerencia regional de La Libertad. Se realizó una investigación de tipo básica, descriptiva, correlacional, no experimental y de enfoque cuantitativo. Se utilizó el sistema estadístico SPPS 25 para los cálculos respectivos, siendo que, para la prueba de normalidad de los datos de las variables de estudio, se consideró la prueba de Kolmogorov – Smirnov (n>50). En base a los resultados, se mostró que los niveles de significancia para las variables ejecución del gasto público y gestión financiera son menores a 5%, lo que indicó que las distribuciones de ambas variables fueron no normales, por ello se utilizó la prueba no paramétrica correlación de Spearman, dando como resultado Rho = 0.837 (correlación alta – directa). En cuanto a la contrastación de la hipótesis general, se obtuvo como resultado un nivel altamente significativo, siendo p = 0.000, rechazando la hipótesis nula (H0) y aceptando la hipótesis alternativa (H1) donde se concluye que, existe relación alta estadísticamente significativa entre la ejecución del gasto público y la gestión financiera de una Gerencia Regional de La Libertad,2022.