Implementación de las 5S y la mejora de la productividad en la empresa Goper tex, SJL-2019 - Malca Huacca, Jose Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: identificar la relación que existe entre la implementación de las 5S y la mejora en la productividad de la empresa Goper Tex; como objetivos específicos: identificar la relación que existe entre la eficacia de las 5S y la mejora de la productividad en la empresa Goper Tex; identificar la relación que existe entre la eficiencia de las 5S y la mejora de la productividad en la empresa Goper Tex; identificar la relación que existe entre la calidad de las 5S y la mejora de la productividad en la empresa Goper Tex. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de alcance descriptivo – correlacional con un enfoque cuantitativo, con una muestra básica y, el cual se validó por los expertos los cuales determinaron su confiabilidad mediante la prueba alfa de crombach, obteniendo como resultado el 0.858 de confiabilidad alta para la primera variable y un resultado de 0.805 para la segunda variable para hallar estos resultados se usó la prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman con el sistema SPSS en su versión veinticinco (25), luego se interpretó el resultado de la muestra con el baremo de Spearman. Se concluyó que hay una relación positiva alta entre las variables implementación de las 5Ss y mejora de la productividad con un Rho de Spearman de 0,641. Por tal motivo se admite la hipótesis de esta investigación, existiendo una relación directa con el procedimiento para la implementación con las 5S y la mejora de la productividad para la empresa Goper Tex EIRL, SJL-2019.