Habilidades sociales y clima organizacional en la empresa supervisora técnica del sector energía, distrito Lima 2022 - Guillermo Yarleque, Jose Anthony (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre Habilidades sociales y clima organizacional en los colaboradores de una empresa supervisora técnica del sector energía del Distrito Lima, esta investigación contó con un diseño no experimental, de tipo correlacional; la cual se aplicó a una población de 30 trabajadores. Los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios, siendo probada su validez a través del juicio de expertos, y cuyo análisis de confiabilidad según datos de una prueba piloto brindó valores de 0,94 para la variable habilidades sociales y 0,847 para clima organizacional según el coeficiente Alpha de Cronbach. Los hallazgos obtenidos en la variable Habilidades sociales, evidencia que el 50% (15) alcanzó el nivel medio, 47% (14) débil y 3% Consolidado; y en la variable clima organizacional, el 43% (13) lo tildó de aceptable; el 30% (9) Ideal y el 27% (8) Desmejorado. En conclusión, se estableció con 95% de confianza, la existencia de una relación entre las variables Habilidades sociales y clima organizacional, siendo la misma según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.86, lineal de tipo directa e intensa.