Diseño De Una Plegadora Hidraulica Para Planchas De Acero De Hasta 12,7 Mm De Espesor Para La Empresa Metal Sur Del Perú E.I.R.L - Laguna Avila, Javier Nicolas (2017)
La presente tesis comprende el diseño de una maquina plegadora hidráulica para planchas de acero de hasta 12,7 mm de espesor y así incrementar la productividad en la empresa METAL SUR DEL PERÚ E.I.R.L. de la ciudad de Trujillo. Las necesidades de la empresa se determinaron mediante entrevistas a distintos trabajadores. Luego se propusieron 6 conceptos de solución y se sometieron a una matriz de selección, para conseguir un concepto ganador. Posterior a ello se realizó el diseño de configuración donde se realizaron 4 configuraciones diferentes. La configuración garadora fue sometida a un análisis paramétrico con la ayuda de una interfaz Gráfica de Usuario (GUI-Matlab) para los componentes principales. También se empleó el análisis paramétrico por medio del método de elementos finitos (FEM-Solidworks) para analizar el esfuerzo de Von Mises, deformación total y factor de seguridad en los mismos elementos. Finalmente se seleccionó los principales componentes estándar y la elaboración de planos. Las dimensiones generales de la maquina se determinaron en 3 m de alto, 0.2 m de desplazamiento vertical del punzón, 3.2 m de largo, 1.5 m de ancho, altura de la plancha a plegar de 1 m y la altura del panel de control a 1.4m. Quedaron ganadores el concepto basado en una plegadora con accionamiento hidráulico y la configuración con los cilindros en la parte superior, pedal de control y tablero de control articulado. La carga máxima de plegado calculada es 2 000 KN, la presión máxima del sistema de 341bar, el caudal de la bomba de 59.58 l/min y una potencia requerida de 15.6 KW. Y mediante el análisis paramétrico se obtuvo un factor de seguridad global de 2.4. El diseño paramétrico fue de gran ayuda, debido a que utilizando el programa GUI Matlab se pudo obtener la fuerza máxima de plegado y por medio del software Solidworks se logró determinar las variables de solución. La máquina plegadora hidráulica al ser evaluada económica y financieramente muestra resultados muy rentables para su fabricación y ejecución de la misma.