Conciencia fonológica y lectoescritura en estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 1247 del AA.HH. Micaela Bastidas II, UGEL N° 06, Ate - Vargas Cachique, Rocío Giovanna (2017)
El presente trabajo de investigación “Conciencia fonológica y lectoescritura en estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 1247 del AA.HH. Micaela Bastidas II – Ugel N° 06 - Ate”, tuvo como objeti vo, determi nar la relación que existe entre la conciencia fonológica y la lectoescritura, el cual surge como respuesta a la problemática institucional. La investigación es de enfoque cuantitati vo y de tipo básica, desarrollado bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional, se empleó el método hipotético deductivo, y se utilizó la prueba de conciencia fonológica (PECO) y el test de lectoescritura (TALE) a una muestra comprendida por 131 estudiantes del primer grado de primaria. Luego del procesamiento de los datos, el análisis e interpretación de los resultados en la contrastación de la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Conciencia fonológica y lectoescritura en estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 1247 del AA.HH. Micaela Bastidas II – Ugel N° 06 - Ate; habiéndose obtenido un coeficiente de correlación de Spearman rho=0,743, y un ni vel de significancia real igual a 0,000.