Reconocimiento jurídico de la patria potestad del padre afín frente al hijo afín abandonado dentro de la familia ensamblada en el Perú - Inchicaqui Solís, Fiorella Nattaly Kiss (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer en qué medida el reconocimiento jurídico de la patria potestad del padre afín frente al hijo afín abandonado incide sobre la familia ensamblada en el Perú; para tal propósito se hizo uso de la aplicación de técnicas de recolección de datos como la entrevista, así como el análisis jurisprudencial. En ese sentido, se llegó a la conclusión que el reconocerle legalmente deberes y derechos de patria potestad al padre afín en los supuestos de abandono del menor por uno de sus progenitores, y siempre que se cumplan ciertas presupuestos, sería beneficioso para el desarrollo integral, la vida plena y bienestar de tantos niños y adolescentes integrantes de familias ensambladas en el Perú, dándole así estabilidad jurídica a estas nuevas estructuras familiares, dado que adquirirían un funcionamiento análogo al de una familia nuclear-tradicional. El Estado tiene el deber constitucional de proteger a la familia y garantizar el interés superior del niño, niña y/o adolescente, principios que recoge la Convención sobre los Derechos del Niño la cual ha sido ratificado por el Perú; sin embargo, el Estado peruano hace caso omiso a esta problemática que aqueja nuestra sociedad actual, resultando dicha actuación contradictoria a los postulados constitucionales y tratados internacionales antes citados.