Evaluación del potencial del plaguicida natural elaborado con cáscara de naranja para eliminar Kalotermitidae y Atta sexdens en Moyobamba, 2020 - Avellaneda Delgado, Benhur (2020)
El impacto de los plaguicidas industriales o químico sintéticos es altamente dañino para el ambiente como para el hombre, por lo tanto, es sumamente importante tener un producto con alta efectividad, pero sin los efectos negativos que causan los plaguicidas industriales, una alternativa eficaz son los plaguicidas naturales que atacan a las plagas utilizando las propiedades biológicas de las plantas. Así mismo la investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial del plaguicida natural a base de cáscara de naranja para eliminar kalotermitidae y atta sexdens en Moyobamba, 2020. El estudio se basó en la extracción del plaguicida natural a partir de cáscara de naranja (Citrus x Sinensis) y aplicarlo como plaguicida en tres diferentes dosis con repeticiones por cada dosis, la información se obtuvo de las pruebas experimentales, desde la captación de la materia prima hasta el monitoreo de las aplicaciones sobre los sujetos de prueba Kalotermitidae (comejenes de madera seca y húmeda) y Atta sexdens (hormigas cortadoras de hojas) por espacio de 24 horas. Las concentraciones obtenidas del plaguicida natural se dividieron en 3 dosis diferentes: Dosis N°1 - 375 ppm, Dosis N°2 - 500 ppm y Dosis N°3 - 750 ppm. Para determinar los resultados se utilizó, el análisis regresivo de PROBIT (Excel), el ANOVA para análisis de medias y la prueba de contraste de TUKEY, para evaluar las diferencias significativas entre muestras. Se concluye que la dosis más eficiente es la dosis N° 3 con una concentración de 750 ppm, siendo la que actúa en el menor tiempo posible, importante mencionar que todas las concentraciones cumplieron con su propósito eliminando a las plagas en espacio de 24 horas.