Cultura de seguridad del paciente y bioseguridad en enfermeras del Hospital Naval – Callao, 2019 - Garay Apari, Alejandro Junior (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Cultura de seguridad del paciente y la Bioseguridad en Enfermeras del Hospital Naval Callao 2019. Esta investigación utilizó para su propósito el tipo descriptivo Correlacional de corte transaccional, diseño no experimental, la población estuvo conformada por 220 enfermeras del Hospital Naval del Callao 2019, la muestra fue del tipo censal estudiando las variables: CSP y la bioseguridad, el método empleado fue el hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, que recogió la información en un período específico, la técnica empleada fue el cuestionario, se utilizó la teoría de la Auto categorización de Garrido, 2017 para CSP y para la Bioseguridad, la teoría de F. Nightingale de acuerdo con lo citado por Manosalvas, 2017, ambos validados con escala de Likert, que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Rho Spearman de 0,778 indica relación positiva entre las variables con correlación alta y significancia bilateral p=0,000<0,01 (altamente significativo), se descarta al Ho y se valida la HG; concluyendo que se encuentra relación directa entre la CSP y la Bioseguridad en Enfermeras del Hospital Naval Callao 2019.